注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanhuo158的博客

禁止访问

 
 
 

日志

 
 

引用 各种泵的工作原理演示说明   

2017-07-21 19:36:12|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心灵 相约《各种泵的工作原理演示说明》


各种泵的工作原理演示说明


泵是一种在工业及生活中常用的液体输送增压机械,它将机械能转化为势能,除了输送液体外,还可以输送液气混合体及含悬浮固体物的液体。下面重点来演示说明各种常见泵的工作原理。

一.齿轮泵

齿轮泵不同于常见的叶轮泵,它是采用两个齿轮互相开合产生的压力来输送液体。齿轮泵的两个齿轮分开时会产生低压,液体吸入,由壳壁送到另一侧。另一侧两齿轮互相合拢,形成高压将液体排出。

各种泵的工作原理演示说明

二、多级离心泵

多级离心泵是将具有同样功能的两个以上的离心泵串联形成,输出水压很大。常见为立式结构,也有卧式结构,多级离心泵运行平稳、振动小、寿命长。

多级离心泵也是依靠叶轮的旋转获取离心力,待气体密度达到机械真空泵的工作范围而被抽出,从而获得高真空。多级泵是靠容积的变化来实现吸气压缩和排气的。

各种泵的工作原理演示说明

三、单机离心泵

单机离心泵工作时,叶轮的高速旋转产生了离心力。液体在离心力的作用下产生高速,高速液体经过逐渐扩大的泵壳通道,产生压力。

各种泵的工作原理演示说明

四、螺杆泵

螺杆泵时容积转子泵,它是依靠由螺杆和衬套形成的密封腔的容积变化来吸入和排出液体的。

一个螺杆转动,带动另一个螺杆,液体被拦截在啮合室内,沿杆轴方向推进,然后被挤向中央排出。

各种泵的工作原理演示说明

五、往复泵旁路调节

往复泵依靠活塞、柱塞或隔膜在泵缸内往复运动使缸内工作容积交替增大和缩小来输送液体或使之增压的容积式泵。当泵提供的流量大于管路需求流量时,要求一部分回流到往复泵进口,可通过改变旁路阀门的开度,来调节出口回流到进口处的流量。

各种泵的工作原理演示说明

六、气动隔膜泵

气动隔膜泵采用压缩空气为动力源,对于各种腐蚀性液体,带颗粒的液体,高粘度、易挥发、易燃、剧毒的液体,均能予以抽光吸尽。气动隔膜泵工作时为了使活柱不与腐蚀性料液直接接触,将气缸腔体与液料用隔膜分开,实质也是往复泵的原理。

各种泵的工作原理演示说明

七、往复泵

往复泵工作时活塞右移,腔内压力降低,将上活门压下,下活门顶起,液体吸入;活塞左移,腔内压力增高,将上活门顶起,下活门压下,液体排出。

各种泵的工作原理演示说明

八、双动往复泵

双动往复泵工作时活塞右移,左下吸液,右上排液。活塞左移,右下吸液,左上排液。活塞往复一次,有两次吸、排液,流量更加均匀。

各种泵的工作原理演示说明

九、水环式真空泵

水环式真空泵的叶轮与泵壳成偏心,泵壳内充一定量的水,叶轮旋转使水形成水环。相邻叶片(如图中红色叶片)旋转时,与水环形成的空间(气室)变大即进气,空气(气室)逐渐变小,即空气被压缩。多组相邻叶片,即多组往复压缩。结构紧凑、工作平衡可靠和流量均匀,所以化工生产中多用来输送或抽吸易燃、易爆和有腐蚀性的气体。水环式真空泵由于叶轮搅拌液体,损失能量大,故其效率很低。

各种泵的工作原理演示说明

十、旋涡泵

旋涡泵就是靠旋转叶轮对液体的作用力,在液体运动方向上给液体以冲量来传递动能以实现输送液体。

旋涡泵的叶片凹槽中的液体,被离心力甩向流道,一次增压;流道中液体又因槽中液体被甩出形成低压,再次进入凹槽,再次增压;多次的凹槽一流道一凹槽的漩涡运动,从而获得较高压头。

各种泵的工作原理演示说明

十一、叶片泵

叶片泵转子旋转时,叶片在离心力和压力油的作用下,尖部紧贴在定子内表面上。这样两个叶片与转子和定子内表面所构成的工作容积,先由小到大吸油后再由大到小排油,叶片旋转一周时,完成一次吸油与排油。

各种泵的工作原理演示说明

十二、蒸汽喷射泵

蒸汽喷射泵工作时蒸汽进入喷嘴后,高速喷出,产生低压,将气体吸入并在混合室混合,经扩大管后,动能转变为压强能。如果吸入的气体来自容器,容器减压,即可称作喷射真空泵。

各种泵的工作原理演示说明

十三、轴流管道泵

轴流泵叶轮装有2~7个叶片,在圆管形泵壳内旋转。叶轮上部的泵壳上装有固定导叶,用以消除液体的旋转运动,使之变为轴向运动,并把旋转运动的动能转变为压力能。

各种泵的工作原理演示说明

十四、自吸泵

自吸泵的工作原理是:水泵启动前先在泵壳内灌满水(或泵壳内自身存有水)。启动后叶轮高速旋转使叶轮槽道中的水流向涡壳,这时入口形成真空,使进水逆止门打开,吸入管内的空气进入泵内,并经叶轮槽道到达外缘。

各种泵的工作原理演示说明

十五、活塞泵

活塞泵靠活塞往复运动,使得泵腔工作容积周期变化,实现吸入和排出液体。由泵缸、活塞、进出水阀门、进出水管、连杆和传动装置组成。靠动力带动活塞在泵缸内作往复运动。当活塞向上运动时,进水阀开启,水进入泵缸,同时活塞上的水阀关闭,活塞上部的水随活塞向上提升;当活塞向下运动时,进水阀关闭,活塞上的阀门开启,同时使泵缸下腔的水压入上腔,并升入出水管,如此反复进水和提升,使水不断从出水管排出。

各种泵的工作原理演示说明

十六、罗茨真空泵

罗茨真空泵是指泵内装有两个相反方向同步旋转的叶形转子,转子间、转子与泵壳内壁间有细小间隙而互不接触的一种变容真空泵 ,罗茨泵的工作原理与罗茨鼓风机相似。由于转子的不断旋转,被抽气体从进气口吸入到转子与泵壳之间的空间v0内,再经排气口排出。

各种泵的工作原理演示说明

十七、旋片式真空泵

旋片泵主要由泵体、转子、旋片、端盖、弹簧等组成。在旋片泵的腔内偏心地安装一个转子,转子外圆与泵腔内表面相切(二者有很小的间隙),转子槽内装有带弹簧的二个旋片。旋转时,靠离心力和弹簧的张力使旋片顶端与泵腔的内壁保持接触,转子旋转带动旋片沿泵腔内壁滑动。

各种泵的工作原理演示说明

十八、泥浆泵

泥浆泵,是指在钻探过程中向钻孔里输送泥浆或水等冲洗液的机械。它是将地表冲洗介质──清水﹑泥浆或聚合物冲洗液在一定的压力下,经过高压软管﹑水龙头及钻杆柱中心孔直送钻头的底端,以达到冷却钻头、将切削下来的岩屑清除并输送到地表的目的。

各种泵的工作原理演示说明

十九、气气增压泵

气气增压泵以压缩空气为动力,将低压气体压力升高后连续输出,最终输出压力可升高至动力源压力的两倍甚至数十倍,是无污染的气体增压装置。

各种泵的工作原理演示说明

二十、气液增压泵

气液增压泵由单向阀控制的高压柱塞不断的将液体排出,增压泵的出口压力大小与空气驱动压力有关。当驱动部分和输出液体部分之间的压力达到平衡时,增压泵会停止运行,不再消耗空气。当输出压力下降或空气驱动压力增加时,增压泵会自动启动运行,直到再次达到压力平衡后自动停止。

各种泵的工作原理演示说明

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017