注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanhuo158的博客

禁止访问

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】仙人揉腹方法   

2017-03-01 11:26:26|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林石玉润《【转载】仙人揉腹方法》

仙人揉腹方法:

    预备势:在保暖的前提下,脱衣松裤,正身仰卧在床上,最好能够枕在矮枕上,全身放松,凝神静虑,调匀呼吸,舌抵上腭,意守丹田。

    第一式:按摩心窝部:两手缓缓上提,在胸前两手中三指(食指、中指、无名指)对接并按在心窝部位(即胸骨下缘下柔软的部位,俗称心口窝的部位),由右→上→左→下按顺时针方向做圆周运动,按摩21次。(图1),再反向按摩21次。

仙人揉腹法(延年九转法) - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

 图1

    第二式:回环按摩腹中线及腹两侧:以两手中三指由心窝顺摩而下,即一边顺时针转动按摩一边往下移,移至脐下耻骨联合处(即小腹下部毛际处),再以两手中三指由耻骨处向两边分开,一边按摩一边向上走,两手按摩回到心窝处,两手交接而止。循环仅做1次。(图2、图3)

仙人揉腹法(延年九转法) - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

 图2

仙人揉腹法(延年九转法) - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

 图3

    第三式:推按腹中线部位:以两手中三指相接,由心窝沿腹中线推下,直推至耻骨联合处,共21次。(图4)

仙人揉腹法(延年九转法) - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

 图4

    第四式:右手绕脐腹按摩:以右手由右→上→左→下按顺时针方向围绕肚脐摩腹21次。(图5)

仙人揉腹法(延年九转法) - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

 图5

    第五式:左手绕脐腹按摩:以左手由左→上→右→下按逆时针方向围绕肚脐摩腹21次。(与上式方向相反,参见上式图5)

    第六式:推按左侧胸腹:左手做叉腰状,置左边胁下腰肾处,大指向前,四指托后,轻轻捏住;右手中三指按在左乳下方部位,然后以此为起点,直推至左侧腹股沟(俗称大腿根)处,连续推按21次。(与下式方向相反,参见下式图6)

    第七式:推按右侧胸腹:右手做叉腰状,置右边胁下腰肾处,大指向前,四指托后,轻轻捏住;左手中三指按在左乳下方部位,然后以此为起点,直推至右侧腹股沟(俗称大腿根)处,连续推按21次。(图6)

仙人揉腹法(延年九转法) - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

 图6

    第八式:盘坐摇转:改为盘坐势,两手拇指在里押子纹(图7),四指收拢,握捏成拳(道家称为“握固”),分别轻按两膝上,全身放松,足趾微向下屈。上身微往下俯,进行缓缓摇动。先自左向前、向右、向后、按顺时针方向摇转21次;然后自右向前、向左、向后、做逆时针方向摇转21次。摇转的幅度宜大,如摇转向左时,应将胸肩摇出左膝;摇转向前时,宜将上身摇伏膝上;摇转向右时,应将胸肩摇出右膝;摇转向后时,上身宜尽量往后倒。摇转以满足为妙,但又不可心躁图速,着意急摇。(图8,选一种姿势即可。)

仙人揉腹法(延年九转法) - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

 图7

仙人揉腹法(延年九转法) - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

 图8

仙人揉腹法(延年九转法) - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

 8-1双盘

仙人揉腹法(延年九转法) - 王黄是一家 - 王黄是一家的博客

 8-3自然盘

练习次序:将一至七式依次作完为一遍,每次应连作7遍(开始可只做3遍,数日后增加到5遍,最终加到7遍)。作完后,起身盘坐,按第八式摇转,左右各21次。

    注意事项:

    1练功前一般要求解开衣裤,以直接揉摩为宜。姿势第一至第八节,以正身仰卧为主。

    2揉腹时必须凝神静虑,动作轻松、柔软、缓慢的的运动,不能用拙力,保持呼吸匀畅,切忌闭气着力。摇转上身时不可过快过急,练功后应自感轻松舒适、无疲劳感为度。

    3依次做完前七节为1度,每次可做2—3度,最后以第八节摇身毕,初练功者早中晚各做一次,不可间断,只要持之以恒,必见成效。每次如认真作,大约需要三十分钟,越慢越好。倘遇有事,早晚两次必不可少。

    4练功期间,由于胃肠臑动增强等生理功能的变化,常会出现腹内作响(肠鸣音)、嗳气、腹中温热或易饥饿等现象,这属正常的练功效应,可顺其自然,无须作任何处理。

    5凡腹内患有恶性肿瘤、内脏出血、腹壁感染及妇女妊娠期间均不宜练此功。

    附:仙人揉腹法操作原文(图可能见上)

 

    第一图,以两手中三指由心窝,由左顺揉团转二十一次,右逆亦团转二十一次。

    第二图,以两手中三指由心窝顺揉而下,且揉且走,至脐下高骨为度。

    第三图,以两手中三指由高骨处向两边分揉而上,且揉且走,至心窝两手交接处为度。

    第四图,以两手中三指由心窝向下直推至高骨二十一次。

    第五图,以右手由左绕摩脐腹二十一次,又以左手由右绕摩二十一次。

    第六图,以左手将左边软胁下腰肾处——大指向前,四指托后——轻捏定,用右手三指自左乳直推至高骨二十一次。毕,又于右边亦照左捏推。

    第七图,将前工做毕,遂趺坐,以两手大指押子纹,四指拳曲,分按两膝上,两足十指亦稍钩曲,将胸肩自左转前、由右归后摇转二十一次;毕,又照前自右摇转二十一次。前法如摇身,向左即将胸肩摇出左膝,向前即摇伏膝上,向右即摇出右膝;向前弓腰后撤,总以摇转满足为妙,不可着急用力。

    凡做此工,须凝神净虑,于矮枕上平席正身仰卧,齐足屈足,十指轻揉缓动,将六图挨次做完为一度。每逢做工时,连做七次毕,遂起坐摇转二十一次。照此清晨睡醒时做为早课,午中做为午课,晚间临睡时做为晚课。每日三课为常,倘遇有事,早晚两课必不可少。初做时一课三度,三日后一课五度,再三日后一课七度。无论男妇皆宜,惟有孕妇忌之。

    图全则理备,生化之微更易见也。天地本乎阴阳,阴阳主乎动静。人得是理以有生,合乎动静,可以长生。人为七情六欲之所牵,任意肆行,错乱阴阳,乖违动静,以致种种病生,寿命短促,不得尽其天年,比比然也。盖人身一阴阳也,阴阳一动静也;动静合一,气血和畅,百病不生。如过动伤阴,阳必偏胜;过静伤阳,阴必偏胜。且阴伤而阳无所养,阳必伤也;阳伤而阴无所附,阴亦伤也。既伤矣,生化变化之机以塞,非用法以导之,则生化之源无由启也。“仙人揉腹”工夫,以动化静,以静动动,正是一动一静,全乎阴阳,顺乎五行。发其生机,神其变化,故能充实五脏,大长气血,益精神,添精髓,开胃,健脾,通和上下,分理阴阳,升清降浊,去旧生新,驱外感之诸邪,消内生之百症。补不足,泻有余,消长之道,妙应无穷,何须藉药烧丹,自有返老还童之实效尔。

    第二图、第三图原文皆未言次数,网上有两种说法,一是二、三图分别做二十一次,二是二、三图连做做二十一次,实际操作感觉时间比其它势长出太多,再者古人为文严谨,如需二十一次,必然明言,仍以一次为好,当然如果能揉二十一圈而正好做完一图更好,时间两图合起来应当与其它图时间相当。

    仙人揉腹:一种神奇而简易的自我按摩法》书中后附床上八段锦部分内容,分别按摩头、四肢、脚心,不再补入。可以自己按喜好加入动作。如下边:练完一趟功夫,把眼珠溜转二三次,眼皮眨动几下,即把口里的津液分成三五口,慢慢地吞下,且须以意识送下丹田。然后再舒手伸腿,用掌在面上随意摩擦,和在腰腿各部轻轻拍动。随意行之,不必拘执。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017