注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanhuo158的博客

禁止访问

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】你不可不知的生活常识   

2016-07-16 22:08:53|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、用汤泡饭吃真的不科学吗:在不断咀嚼的过程中,口腔中的唾液腺才有唾液不断分泌出来,咀嚼的时间长,唾液的分泌就多。唾液能把食物湿润,其中许多消化酶有帮助消化吸收及解毒等功能,食物在口腔中能较好的得到初步消化和分解,胃的消化吸收工作也就减轻了负担,对肠胃健康是十分有益的。汤泡饭是汤和饭混在一起的,由于包含水分较多,饭会比较软,很容易吞咽,人们因此咀嚼时间减少,食物还没经咀嚼烂就连同汤一块快速天吞咽下去,这不仅使人“食不知味”,而且舌头上的味觉神经没有刺激,胃和胰脏产生的消化液不多,这就加重了胃的消化负担,时间一长,就容易导致胃病的发生和发作。就小孩来说,由于汤泡饭会有大量的汤液进入胃部,会稀释胃酸,影响消化吸收,即使吃得再多,也不能吸收足够的营养,极其不利于小孩的健康成长。其次,小孩的吞咽功能不是很强,如果长期的吃汤泡饭,由于吞咽速度过快,还容易使汤汁米粒呛入气管,造成危险。
2、不宜混合食用的食物:1)钙质堵塞:一些食物如禽蛋、大豆、鲜奶、酸乳酪等均富含钙质,但一些高纤维食物如谷类、纯面包或菠菜及其他蔬菜汤,其含有的化学成分均能影响人体对钙的吸收;2)锌质堵塞:牡蛎、牛肉等含锌量高的食物对人体的生长、发育和伤口的愈合有积极的作用,但如果混食纤维含量多的食物,锌质的吸收量会大大减低;3)铜质堵塞:鱼类、果核、动物肝脏及鸡蛋均富含铜质。铜质对红细胞的形成至关重要,但如果混食一些高锌含量的食物。如牛肉、羊肉,则铜元素的吸收量会大大减低,水果类食物如柑桔、苹果、番茄、土豆中的维生素也可以堵塞铜质的吸收。
3、食品中的五种致癌因素:1)亚硝胺:致癌力最强。主要引起食管癌、胃癌、肺癌。渍酸菜、干咸鱼、鱼子酱、香肠、火腿等制品中含有亚硝胺。大白菜有一定的抗癌作用,因白菜中的钼能抑制人体内对亚硝胺的吸收和合成,因此,平时可多吃些大白菜;2)霉菌:大约有十余种霉菌能产生致癌作用很强的毒素,其中黄曲霉素毒性最强,特别容易致肝癌;3)食物添加剂、防腐剂:过去常用而目前已禁用的人工合成颜料如奶油黄、玫瑰红等均有致癌作用;4)高脂肪膳食:它对肠癌及乳腺癌的发病率有影响;5)苯并芘:香烟及燃烧不完全的烟熏食品中含有大量苯并芘,它是人体呼吸道、消化道的强烈致癌物。
4、可以防癌的九种食物:1)香菇、草菇、蘑菇等食用菌;2)动物肝脏(猪肝、猪腰、鸡鸭胗肝);3)所有的绿色蔬菜;4)大蒜;5)常饮鲜果、鲜菜汁;6)常吃海带;7)常喝绿豆汤;8)常吃猪血汤;9)常吃黑木耳和菌类植物。
5、抗衰老的五种食物:1)肉皮;2)蜂皇浆;3)芝麻;4)蛇肉;5)海鱼、甲鱼。
6、五种宜天天吃的食物:蜂蜜、生姜、大枣、花生、大蒜。
7、空腹时不宜吃的五种食物:辛辣食物、香蕉、牛奶、豆浆、茶、柿子。
8、十种不宜多吃的食物:松花蛋、味精、方便面、葵花子、菠菜、臭豆腐、猪肝、烤牛羊肉、腌菜、油条。
9、不能食用的器官或部位:1)鱼腹内的黑膜必须除净;2)鲤鱼筋必须除净;3)各类鱼胆必须除净;4)鸡、鸭尾脂腺必须除净;5)鸡、鸭肺必须除净;6)牲畜甲状腺必须除净;7)肾上腺必须除净;8)淋巴结必须除净;9)羊悬筋必须除净;10)免臭腺必须除净。
10、吃肝并不能补肝:动物肝脏内含铜量很高,肝病患者由于肝功能低下,不能协调地调节体内铜的平衡,过多的铜会在肝脏及脑组织内积聚,引起黄疸、贫血、肝硬化、腹水及发生肝昏迷而死亡。因此,肝病患者日常饮食应以少吃肝脏为佳。
11、猪牛羊内脏的质量鉴别:1)新鲜的肝呈褐色或紫色;2)新鲜的腰子呈浅红色;3)新鲜的心,用手挤压一下,有鲜红的血液流出,组织坚实、有弹性;4)新鲜的肠,色泽白,黏液多;5)新鲜的肚,有弹性和光泽,白色中略带些浅黄色。
12、忌食用高温油炸咸肉:咸肉含硝,油炸油煎后,会产生致癌物质亚硝基砒咯烷。因此食用咸鱼、咸肉、香肠、火腿等食品时,忌煎炸。
13、忌拒吃肥肉:1)脂肪是人体重要“燃料”之一,是人体热能的重要来源;2)人体所需的一系列维生素,如维生素A、P、E、K等,必须溶解在脂肪中才能吸收,缺乏脂肪,这类维生素也会相应不足;3)肥肉中含有丰富的胆固醇,成年人每必须自胃肠吸收0.5克左右的胆固醇,才能满足合成细胞膜、性激素、皮质激素和胆酸的需要,才能维持免疫细胞的稳定性和白细胞的活力;4)油脂中的磷脂是细胞的组成部分,尤其是脑磷脂更是神经细胞的重要成分,在神经功能中具有决定性的作用,故有人还称脂肪有健脑的功效;5)脂肪尚有保持体态丰满、使皮肤光滑润泽、头发乌黑油亮的作用。
14、忌常吃粉丝:粉丝的原料虽以淀粉类作物为主,但在制作过程中加入了0.5%的明矾,明矾的化学名称在硫酸铝钾,铝是对人体有害的元素,食铝过量,对人的脑、心、肝、肾的功能和免疫力都有较大的损害,尤其是对脑的影响,可导致儿童年发育障碍,老年人发生痴呆症。
15、忌吃老南瓜:老南瓜瓜瓤含糖量高,保管不善易使南瓜变质,人吃后便会中毒,出现头晕、嗜睡、全身疲乏无力等症状,严重的会上吐下泻。所以,吃久放的老南瓜时,一定要切开细心检查,若有酒精味,应弃之不食。
16、吃黄瓜禁忌:黄瓜虽然好吃,但无论是食用还是药用,一次都不能吃得过多,更忌长期多吃。因为黄瓜有小毒,可诱发疮疥、脚气和小儿疳积;如果长期多吃,还可能造成虚肿、少气无力和像发疟疾一样的忽冷忽热等症状。
17、吃苦瓜禁忌:苦瓜虽是佳蔬良药,但却是不可过多食用的。这是因为:苦瓜含有较多的草酸,草酸能与食物中的钙结合,影响人体对钙质的吸收。若长期大量食用苦瓜,会导致钙质缺乏症。为了克服苦瓜的这一缺点,在烹调苦瓜前,最好先把它切好,在沸水中浸泡一下。
18、吃红薯禁忌:红薯虽然是一种价廉味美的健身长寿食品,但是也不可过多食用。这是因为:它含有较多的氧化酶和粗纤维,在人肠胃里会产生大量二氧化碳气体;同时由于它含糖量高,吃多了会在胃内产生大量的酸,引起腹胀、烧心等症状。
19、忌吃菠菜补铁:研究证明,菠菜中能吸收的铁仅占其含量的1%,其余99%均与草酸等物质形成不能溶解的复合物失去了营养价值。另外,食用菠菜还会干扰锌的吸收,影响钙的吸收。
20、忌食隔夜的炒韭菜:韭菜中有大量的亚硝酸盐,炒熟后放存时间过久,硝酸盐可被转化为亚硝酸盐,人吃多了就可能发生中毒,出现头晕、恶心、呕吐、腹胀、腹痛和腹泻等症状,个别人还可能有出汗和全身不适的情况。
21、忌吃不熟的豆角:豆角包括扁豆、芸豆、菜豆、刀豆、四季豆等,豆角中含有一种有毒物质——毒蛋白凝集素,有些豆角外皮还有一种溶血素。这两种物质进入人体后,在较低温度下不易被破坏分解,吃了不熟的豆角后,有毒物质刺激胃黏膜,会引起胃痛、恶心、呕吐、头晕等中毒症状,严重者可危及生命。其中扁豆中毒最为常见,多发生在9-11月份,扁豆毒素毒性虽大,但并不稳定,极易被热破坏。所以,在煮扁豆前,应先用开水烫一下,这样,豆类中的凝集素和溶血素等有毒物质,就会被热分解,或可以延长直接烹煮的时间,将豆角烧透焖软,毒素就被破坏了,为了安全起见,应将豆角煮沸或急火加热10分钟以上才可食用。
22、吃紫菜禁忌:成年人每天食用即食紫菜最多不可超过七八片,如果长期过量食用紫菜,将会因为吸收过多的碘而导致甲亢。
23、忌食蓝紫色紫菜:紫菜受污染后会变为蓝紫色,这些毒素毒性稳定,热、烧、煮起不到破坏作用,因此吃了会发生中毒。
24、忌食隔夜熬白菜:忌食隔夜熬白菜对人体健康十分不利,这是因为白菜中含有丰富的硝酸盐,吃剩的白菜经过一夜后,细菌会侵蚀菜中,无毒的硝酸盐就会转化为剧毒的亚硝酸盐。这种亚硝酸盐容易溶解于菜汤中,人喝后,大量亚硝酸盐随之进入胃肠道,并迅速进入血液中,使血液的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,从而丧失了携带氧气的能力,使身体缺乏氧气,引起头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌等中毒症状,严重时可引起皮肤和黏膜发绀、青紫,造成死亡。
25、吃香菜禁忌:香菜是不可过量食用。这是因为:有的人吃多了香菜,会使皮肤上起小红疙瘩,瘙痒不已,还会鼻干舌燥。患口臭、狐臭、龋齿及生疮的人,更忌多吃香菜,否则,将会加重病情。
26、吃海带禁忌:海带中的碘很丰富,摄入碘太多,可至高碘性甲状腺肿大,已患地方性甲状腺肿大者,吃海带也不会使肿大的甲状腺回缩,只能控制病情不再发展。如果食入太多反而会致甲状腺机能亢进,称为碘甲亢。同时海带中含砷量较高,每千克35-50毫克(标准为1毫克),砷是有毒的,摄入过多会致急性或慢性砷中毒。
27、泡海带禁忌:清洗海带的方法要适当,正确的方法随泡、随洗、随冲,把海带中的杂质清洗掉即可。烹调前,浸泡时间忌超过5分钟,如果清洗方法不当,可造成海带中部分营养素的损失。菜市场上的水发海带,一般都浸泡过夜,有的甚至浸泡几天,营养成分损失就更多了。
28、泡香菇禁忌:香菇多为干品,宜用温度为80℃的热水浸泡时,这种酶就会催化香菇中的核糖核酸,分解出具有鲜味的物质——乌苷酸。但是,若用冷水浸泡,就不易将这种物质泡出;而若泡发时间过长,则会使香菇中的鲜味大大降低,从而影响香菇的食用价值。
29、忌食放久的煮熟银耳:银耳中含有较多的硝酸盐,煮熟的银耳如果放置时间过长,1-2天内就会在细菌的作用下,把硝酸盐还原成亚硝酸盐。人喝了这种银耳汤后,就可能发生中毒。
30、忌食新鲜木耳:因为新鲜木耳中含有叶啉类光敏感物质。这种物质对光线敏感,食用新鲜木耳后,太阳照射时容易引起日光性皮炎,暴露部位出现水肿、疼痛、强痒、甚至发生坏死,个别严重者可因喉头水肿发生呼吸困难。
31、吃花生禁忌:1)大便溏泄者;2)胆囊切除术后;3)跌打损伤并有血淤者;4)发霉的花生;5)生花生。
32、忌吃“热气肉”:生猪放血1-2个小时,这时猪肉坚硬、干燥,无自然芬芳的气味,不易煮烂,又难于消化。经过24-48小时后,进入成熟阶段,这时猪肉柔软、多汁,具有芬芳的气味。
33、忌用热水洗猪肉:正确的方法是将买回来的猪肉先用干净粗布擦洗,除去污垢,然后用冷水快速冲洗干净即可。
34、吃鸡的禁忌:1)忌吃未煮熟的白切鸡;2)忌吃老鸡鸡头;3)忌吃鸡屁股;4)忌吃病鸡。
35、吃鱼九忌:1)忌用小火蒸鱼;2)炸鱼油温忌过高、过低;3)忌食反复冷冻的鱼;4)忌食生鱼粥、生鱼片;5)忌食烧焦的鱼;6)忌食鲨鱼肝;7)忌食鱼胆;8)忌“拼死吃河豚”;9)忌吃死甲鱼。
36、其它食用禁忌:1)忌生吃螃蟹活吃虾;2)忌吃精白米;3)豆制品不宜过量;4)醋不宜过量;5)少吃或不吃酱油;6)忌用白酒代替料酒;7)少食和不食蔗糖和糖精;8)少食松花皮蛋;9)鸡蛋煮熟后不马上食用时忌冷浸;10)鸡蛋忌横放保存;11)忌喝火锅汤;12)忌用维生素C药片代替水果、蔬菜;13)忌长期吃素食;13)粽子忌多吃;14)少食多味瓜子;15)忌空腹吃香蕉;16)忌喝剩菜汤;17)吃豆腐忌放葱。
37、味精使用五忌:1)忌使用过量;2)忌长时间高温加热;3)忌在酸碱性食品中放入味精;4)忌每菜必用;5)婴儿食品忌使用味精。
38、食油五忌:1)禁食生豆油;2)禁食大麻油;3)禁食生棉籽油;4)不食或少食牛油;5)禁食变质的食油。
39、饮水习惯禁忌:1)忌一次性暴饮;2)忌长期饮用蒸馏水;3)忌饮生水;4)装在瓶内已有多天的老化水应忌饮。
40、忌嚼食槟榔:据调查,嚼槟榔是引起口腔癌的重要因素。槟榔中含有各种不同的化学物质,并具有致癌作用。市售槟榔含城氟量高达每千克78毫克,细菌多得无法计数,部分还含有白霉、黄霉和大肠杆菌。
41、忌同吃的食物:胡萝卜与白萝卜、洋葱与蜂蜜、生葱与蜂蜜、豆腐与蜂蜜、香蕉与芋艿、香蕉与马铃薯、黄瓜与花生、柿子与螃蟹、甘草与鲤鱼、滋补药与牛奶、橘子与牛奶、豆浆与蜂蜜、猪肉与菱角、猪肉与糖麻花、狗肉与绿豆、羊肉与西瓜、羊肉与梅干菜、兔肉与芹菜、兔肉与小白菜、鸡肉与芥菜、鸡肉与菊花、蛇肉与萝卜、鹅肉与鸭梨、鲍鱼与冬瓜、青蛙与茶水、蚕豆与田螺、田螺与甜瓜、洋葱与癞蛤蟆、桃子与烧酒、生姜与白酒、鸡蛋与糖精、猪肝与维生素C等。1)与芹菜相克的食物:黄瓜、蚬、蛤、毛蚶、蟹;2)与黄瓜相克的食物:柑桔、西红柿、花菜、菠菜、小白菜;3)与韭菜相克的食物:蜂蜜、白酒;4)与菠菜相克的食物:豆腐、鳝鱼;5)与辣椒相克的食物:胡萝卜、南瓜、黄瓜;6)与猪肉相克的食物:牛肉、驴马肉、羊肝、香菜、虾、田螺;7)与猪肝相克的食物:鹌鹑、西红柿、辣椒、菜花;8)与羊肉相克的食物:豆酱、乳酪、醋、荞麦面、茶;9)与鸡肉相克的食物:鲤鱼、芥末、大蒜;10)与兔肉相克的食物:桔子、芥末、鸡蛋、姜;11)与鲤鱼相克的食物:咸菜、赤小豆、小豆叶、猪肉;12)与甲鱼相克的食物:猪肉、苋菜、芥末、鸭蛋;13)与螃蟹相克的食物:梨、茄子、柿子、花生仁、冷食、泥鳅、石榴、香瓜;14)与山楂相克的食物:猪肝、富含维生素C的果蔬、海味;15)与柿子相克的食物:章鱼、海带、紫菜、白薯、酒、酸菜、螃蟹;16)与醋相克的食物:牛奶、羊肉、胡萝卜;17)与红糖相克的食物:豆浆、竹笋、牛奶、含铜食物;18)与牛奶相克的食物:米汤、钙、酸性食物、桔子、巧克力、药物、酒。
42、饮食习惯:1)忌吃得太快;2)慎吃海鲜;3)忌用矮桌或蹲着进食;4)忌边看电视边吃饭。
43、健康吃火锅的六个常识:1)多放些蔬菜;2)适量放些豆腐;3)加些白莲;4)可以放点生姜;5)调味料要清淡;6)餐后多吃些水果。
44、饭后禁忌:1)忌饭后立即洗澡、游泳;2)忌饭后马上去排便;3)忌饭后立即睡觉。
45、乘飞机前饮食四忌:1)忌吃得过饱;2)忌食多纤维和容易产生气体的食物;3)忌进食过分油腻和容易产生气体的食物;4)忌进食过晚。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017