注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanhuo158的博客

禁止访问

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】用筷子要注意的十二种忌讳【中国人】   

2016-07-16 22:11:04|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

用筷子要注意的十二种忌讳【中国人】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

用筷子要注意的十二种忌讳

编辑制作:温柔细雨

 

2011年02月28日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

 

1、三长两短:将长短不齐的筷子放在桌子上。因为人们习惯将“三长两短”代表“死亡”。

2、仙人指路:即用大姆指和中指、无名指、小指捏住筷子,而食指伸出。在北京人眼里这叫“骂大街”。

3、品箸留声:把筷子的一端含在嘴里,来回嘬,并不时的发出丝丝声响。这种行为被视为是一种缺少家教的做法。

4、击盏敲盅:用餐时用筷子敲击盘碗。因为这种行为被看作是乞丐要饭。

5、执箸巡城:手里拿着筷子,旁若无人,来回在桌子上的菜盘里巡找。此种行为是典型的缺乏修养的表现。

6、迷箸刨坟:手里拿着筷子像盗墓刨坟的一般在菜盘里不住的扒拉。这种做法属于缺乏教养的做法。

7、泪箸遗珠:用筷子往自己盘子里夹菜时,将菜汤流落到其他菜里或桌子上。这种做法被视为严重失礼。

8、颠倒乾坤:用餐时将筷子颠倒使用,正所谓饥不择食,以至于都不顾脸面了,将筷子使倒,这是绝对不可以的。

9、定海神针:用餐时用一只筷子去插盘子里的菜品,这被认为是对同桌用餐人员的一种羞辱。

 

10、当众上香:把一副筷子插在饭中递给对方。这会被人视为大不敬,因为中国人的传统只有为死人上香时才这样做。

 

11、摆十字:用餐时将筷子随便交叉放在桌上。北京人认为在饭桌上打叉子,是对同桌其他人的全部否定。

 

12、落地惊神:失手将筷子掉落在地上。中国人认为,祖先们全部长眠在地下,筷子落地就等于惊动了地下的祖先。

 

 

2011年02月28日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

用筷子要注意的十二种忌讳【中国人】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

筷子的起源有多种说法

 

筷子古称箸,古籍《韩非子·喻老》载:“昔者纣为象箸,而箕子怖。”纣王为商代末期的君主,可见早在公元前11世纪我国已出现象牙精工制造的筷子。也就是说,我国有史记载的用筷历史已有3000多年。此外,民间关于筷子的传说也不少,一说姜子牙受神鸟启示发明丝竹筷,一说妲己为讨纣王欢心而发明用玉簪作筷,还有大禹治水时为节约时间以树枝捞取热食而发明筷子的传说。

 

中国是筷箸的发源地,朝鲜、韩国、越南等国的用箸习俗皆由中国传入,我国乃世界用箸进餐国家和民族的母国,可是千百年来一日三餐筷不离手,习以为常,如今人们仅把它当成吃饭的工具,并未把这小小的筷子看做是我国四大发明之外的又一大发明。

 

不“动刀动枪”“和为贵”

 

事实上,筷子的发明使用,对中华民族智慧的开发是有一定联系的。尽管是一双简单得不能再简单的筷子,但它能同时具有夹、拨、挑、扒、撮、撕等多种功能;而与看上去“动刀动枪”式的西方餐具相比,成双成对的筷子又多一份“和为贵”的意蕴。在民间,筷子被视为吉祥之物,出现在各民族的婚庆、丧葬等礼仪中。当我们仔细品味筷子的妙用时,更增添对祖先的崇拜之情。  

 

 

  

 

 

用筷子要注意的十二种忌讳【中国人】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

详释C盘里每个文件夹的作用【电脑应用,不懂电脑的朋友一定要看看!】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017