注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanhuo158的博客

禁止访问

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】观尿液 知健康 你的小便健康吗?   

2016-04-06 17:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观尿液 知健康 你的小便合格吗? - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约
 

 人生离不开吃喝拉撒,小便不仅是身体排除废物的途径,还是健康状况的"晴雨表" 尿频、尿急、尿黄等问题都是健康问题的预警。 什么样的小便才是健康的呢一天几次小便才正常?

 提起尿,人们觉得这不过是一种人体代谢的副産品。其实,尿液也是身体状况的晴雨表。每天排尿多少,尿频的原因,尿液顔色的改变,都代表着身体的某种反应,里面大有学问。

       1、一天小便几次最正常?

      A6   B7   C8   D9

   正确答C

专家解析】健康的小便标准是:一天8次,每次300毫升左右,总量不超过3000毫升。

    如果不是饮水原因造成的超过8次,就叫做尿频。很多人以为老想尿,肯定是肾虚。其实,大多数尿频都和肾无关。小便次数多,但尿量少,有可能是膀胱和尿道的问题;不仅次数多,而且尿量也不少,则有可能是内科代谢性疾病,比如糖尿病或多尿症。

只有尿频而且尿常规检查发现尿蛋白也高的,才有可能是肾有问题。有些人小便次数多,是因为老觉得有尿意。 这时可以自查一下:尿意很急,可能是膀胱过度活动症;尿意隐隐的,不太急,可能是感觉神经过敏。

      2、晚上最好起夜几次?

      A0   B1   C2   D3

   正确答B

【专家解析一天8次小便,白天7次,晚上1次,是最佳比例。 

 起夜太多,一种情况是因为睡前喝水多造成的。 这是正常情况,没有必要为了不起夜刻意减少晚上的饮水量,除非是充血性心力衰竭和高血压患者,他们需要控制全天饮水量。
    不用担心晚上喝水多,早晨起来眼睛和脸会浮肿,只有肾有问题的人才会这样,健康的肾会正常代谢,不会造成浮肿。很多老人为了减少起夜,晚上一点水也不敢喝,时间长了,反而会让尿很浓,导致膀胱结石等疾病。

    还有一种情况是,晚上没喝多少水,也老是起夜,那就和白天尿频的情况一样,每次尿量多,说明有内科代谢性疾病;每次尿量少,说明膀胱和尿道有了问题。

      3、喝水后,一般多久去厕所?

      A10—30分钟   B30—45分钟   C45分钟—2个小时    D2个小时以上

   正确答B

【专家解析】一般来说,水在体内正常代谢需要30—45分钟,相当于学校裡一堂课的时间。不过,这道题裡即使选其他选项,也不一定代表你的身体,尤其是肾脏出了问题。

    水在体内停留时间长短主要受两个因素影响:

    一是吃的是咸还是。吃得过咸时,排尿的时间就会长一点,因为盐会造成水在体内潴留。

    二是你吃得多还是少。宴会前什么也没吃就猛灌啤酒,很快就想上厕所;而吃了东西,尤其是主食后再喝酒,就不太容易有尿意。原因很简单,食物像海绵一样吸附了水,延长了它排出的时间。

    此外,身体是否缺水和天气的冷热也会影响排尿时间。 夏季温度高,易出汗,身体高度缺水,喝的水全部被吸收,就不易排出;天气太冷,水分很难通过汗液挥发,只能变成尿液,就让人老想上厕所。

       4、正常的尿液是什么顔色?

       A茶色   B、无色   C、发亮的黄色   D、鲜红色   E、酱油色   F、白色

   正确答A

【专家解析】健康的尿液应该是黄透亮的,就像你沏的第一遍茶水。喝水多的时候,尿液也可能像白开水一样,是无色的;喝水少的时候,则像一种啤酒的黄色。这几种情况都是正常的。

    不正常的尿液包括以下几种:

    发亮的鲜黄色,说明尿液中含有黄疸,或者补充维生素B2,也就是核黄素过多;

    像洗肉水一样的鲜红色,说明尿中有红细胞,可能是肾脏外科疾病或肾炎,或者利福平等受抗结核药影响;

    酱油色,尿中有破了的红细胞,也可能是肾炎;

    白色,很少见,说明尿中有乳糜,源自丝虫病或肾、淋巴管堵塞。

       5、一天的尿量是多少?

       A100毫升   B400毫升   C1000毫升   D1500毫升   E3000毫升

   正确答D

【专家解析】我们每天排出的尿量大约是1500毫升左右。这是正常尿量,其实,只要每天尿量多于400毫升、少于3000毫升都没有太大问题。少于400毫升叫做少尿,正常人几乎不可能出现,一旦发生,大多为急性肾衰竭;多于3000毫升叫做多尿,多为糖尿病或尿崩症等内分泌疾病,也可能是精神性烦渴症。

    此外,慢性肾功能衰竭患者也可能出现多尿,尤其是夜间尿量增多。认为多喝水多排尿就能排毒,完全是个误区。只要排尿量在正常范围内,就足以把体内毒素排出去,没必要刻意地多喝水。

       6、健康的尿液什么样?

      A、浑浊   B、澄澈   C、气味浓   D、气味   E、泡沫多   F、泡沫少

   正确答BF

【专家解析】黄澄澈透亮无疑是健康小便的重要标准。但尿液浑浊也不必过于担心。尤其天气凉时,尿液放置一会儿后容易变得浑浊,甚至放久后,尿盆底部还会出现白色沉渣,这往往是尿液析出了盐类结晶,它与肾脏病无关。

 尿液中泡沫多则应该及时到医院去做尿化验,如果出现蛋白尿,可能是肾脏病造成的;但是如果尿化验并无蛋白,这种泡沫多就并非异常。

 临床上很少用尿的气味来辨别健康与否,所以尿味浓不用太放在心上,除非你的尿呈一种奇怪的烂苹果味道,那有可能是糖尿病的徵兆。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017