注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanhuo158的博客

禁止访问

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 手、脚心热   

2016-04-05 15:51:40|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪漫之旅《引用 手、脚心热》
手、脚心热
一、中医答疑:手心发热怎么办
1、手脚心热是一种病态,从中医来看,如素体阴虚,心肾不交,水火不济都会造成五心烦热,从而引起手脚心热的.所以可用六味地黄丸或知柏地黄丸(如热重)调理.。
可以喝冬瓜炖乌鸡汤、炒西瓜皮来慢慢调养,也可以咨询中医,开药方.平时应注意少吃动物肝脏、牛羊肉...。
2、很多人常有这样的感觉,手心经常发烫,贴在其他部位的皮肤上,会有热热的感觉;有的人还有夏季手心热,冬季反而手心冷的特点;还有一些人手心、脚心都感觉热,甚至心里老是烦烦的,容易发脾气。在中医学中,这叫“五心烦热”,多见于阴虚、血虚和食积。前二者多发于女性,后者多为儿童。
阴虚所致的手心热多见于肾阴不足,或肝肾阴虚,一是内分泌失调,二是中医所说的阴虚内热。表现为腰膝酸软,手足心热,咽干口燥,舌质红少津,严重者可出现性机能虚性亢奋。这样的患者可选用知柏地黄丸、六味地黄丸、黄连上清片治疗! 这一类滋阴清热的药物。
3、阴虚,你可以吃六味地黄丸和桂附地黄丸,还可用下方可愈,1:构杞子(要宁夏产色深重没酸味的)1000克,每日两次,`每次20克左右。饭前爵服,温开水冲下,2:生地,百合,麦冬,牡丹皮。地骨皮各10克,生石膏50克,水煎入暖瓶中作茶饮,两法结合更好。
4、 手足心热多数属于阴虚内热所致。俗称虚火,阴虚之体的主要表现为:怕热,易怒,面颊升火,口干咽痛,大便干燥,小便短赤或黄,舌少津液,五心(二只手心、二只脚心与头顶心)烦热,盗汗,腰酸背痛,梦遗滑精,舌质红,苔薄或光剥,脉细数等。进补宜采用补阴、滋阴、养阴等法,补阴虚的药物可选用生地、麦冬、玉竹、珍珠粉、银耳、冬虫夏草、石斛、龟板等。
1 补阴虚食品:甲鱼、燕窝、百合、鸭肉、黑鱼、海蜇、藕、金针菇、枸杞头、荸荠、生梨等,可经常交替选服。
2 补阴虚药膳食疗方举例: 银耳红枣羹(或百合莲子羹):银耳、红枣(或百合、莲子)适量共煮羹当点心服食,可补阴虚。 甲鱼二子汤:甲鱼1只与女贞子、枸杞子各20g同煮汤,加调味,食甲鱼饮汤,连食数剂,可补阴虚和治肝肾阴虚所致的腰痛,遗精、头晕、目花等症。 石斛河鱼;石斛6g,河鱼1条共蒸食,可滋阴。
在中医的角度看: 这是阴虚所致,可以试着服用养阴补血的药物如生脉饮和四物汤等补血要生脉饮市面上有售,四物汤是熟地、白芍、当归、川芎如果你能喝汤药那么就可以每位要取15g熬汤饭前服用,早晚各一次;也可以制成粉剂冲服每次15-20g早晚各一次 也可以吃知柏地黄丸滋阴降火,阴虚火旺的饮食应以清淡为主,忌食辛辣。少吃油腻鱼腥和煎炸之物。多吃水果蔬菜
二、手心发热是怎么回事?
如果你发现按自己在体温并没有上升的情况下,而自觉手心发热,甚至有手心冒火的感觉,那你一定要引起警惕,手心发热多与以下几种疾病有一定关系:
肺结核:肺结核是为最常见的手心发热原因,特别是青年人,同时伴有盗汗、乏力、咳嗽、精神萎靡不振等。照胸片或化验检查一般可以发现病变的存在。
慢性肾盂肾炎:在慢性活动期一般有持续性或间歇性手心发热,或伴有全身发热和腰酸、乏力、尿频、尿痛等症状,尿液检查发现异常。
肝病:如病毒性肝炎(乙肝等),肝硬化、慢性胆道感染等,均可能有手心发热现象。这些病一般还伴有食欲不振、消瘦、乏力、腹胀、肝区隐痛、失眠等、肝功能或肝炎免疫学检查通常能查出病情。
结缔组织疾病:风湿热、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等虽可引起手心发热 ,但发生率不高,而且一般伴有明显全身发热症状。医生提醒:如果您自觉有以上的症状和疾病,就一定要到医院检查并治疗,做到有病早治疗。泉州东湖医院祝您身体健康!
三、小儿手脚心发热:手足心发热而未有其它症状相伴的是极少的,绝大多数手足心发热的小儿多同时伴有未引起家长注意的或被家长看作是正常的表现。中医将小儿手足心发热分为疳积脾虚和血虚阴亏两种。 1、疳积脾虚,手足心发热 其原因一是饮食不节,即有的孩子饮食无度,食不定时,常吃零食,长期下去可损伤脾胃功能,引起运化失常,形成积滞,积滞日久,水谷精微无能吸收,形成疳积而发热。 二是患其它疾病后,如吐泻,痢疾、寄生虫病等治疗不当,迁延日久,损伤气血,导致营养不良而形成疳积发热。这部分小儿常见为手足心发热,面黄肌瘦,毛发干枯,腹部胀大,食欲不佳,常食异物,夜睡不宁,大便较稀,有不消化食物,小便黄浊如米泔。 2、血虚阴亏,手足发热 其原因多由于平素体质虚弱,或大病、热病后,失于调理,阴血耗伤,正气尚未恢复而致。这部分小儿常表现为手足心发热,形体消瘦,精神萎靡,咳嗽少痰,目眩耳鸣,口干舌燥,午后潮热,颧红盗汗,小便频数,大便秘结。 小儿手足心发热,以疳积脾虚引起的多见,绝大多数是3岁以下的婴幼儿。在药物治疗的同时,还要注意补充一定数量的富有营养的食品,让小儿多晒太阳,呼吸新鲜空气,以促进体质的恢复。 正常来讲小孩的手心和脚心本来就会有点发热的,它的热度是比我们大人的要高点.如小孩生病时心和脚心有发热感的话,那么小孩的体温就不会超过39度.如果小孩生病时手心和脚心有发凉感的话那可真要注意了,这时体温可能会超过39度.春天也是小孩最爱生病的季节.要时时注意小孩的动象.不要穿得太多也不能太少.。
手、脚心热吃苦瓜豆腐汤降火
有一些朋友身材瘦小或瘦长,特别怕热、手足心经常滚烫、皮肤偏干或偏油,这类人或许偏阴虚体质,吃什么比较合适呢?
主题:苦瓜豆腐汤
食材:苦瓜半根、猪肉50克、嫩豆腐200克、黄酒、老抽、食用油、食盐适量
做法:
1.猪肉剁末、加黄酒、老抽腌10分钟;苦瓜切薄片待用;
2.油烧热、放肉末翻炒,加苦瓜片翻炒熟,加沸水,把豆腐块打碎放入,继续烧开1分钟,加食盐调味即成。
提醒:
一、手足心热?吃苦瓜养阴降火
阴虚体质的人多瘦小或瘦长,怕热、手足心热、皮肤偏干或偏油,调养应注意养阴降火、镇静安神,以饮食调理、心神调养为主。不宜吃温燥、辛辣、香浓的食物,宜食清润之物,如葡萄、梨、苦瓜、黄瓜等。
今天教的苦瓜汤,就能起到养阴降火的效果。
苦瓜以味得名,苦字不好听,广东人又唤做凉瓜。苦瓜的营养价值丰富,具有的清热祛暑、利尿凉血、解劳清心之功效在夏季对于广大的朋友来说是非常有利的。苦瓜味苦,南方人多食为蔬。夏秋间都可吃到苦瓜,用作配菜佐膳,只觉可口,不觉其苦。
另外,在燥热的夏天女性经常敷用上冰过的苦瓜片,可以立即解除肌肤的干燥问题,并且苦瓜还能滋润白皙皮肤,镇静和保湿肌肤。
二、选购苦瓜的技巧
挑选苦瓜要从外皮、形状、色泽和重量4个方面去鉴别。长势好的苦瓜外形饱满,色泽翠绿,肉厚多汁,口感脆嫩。
外皮:苦瓜外皮的颗粒越大越饱满,则说明瓜肉厚实、味美,反之颗粒较小者,瓜肉相对比较单薄,口感不佳。
形状:苦瓜外形像大米粒的形状,两头尖,整体比较直,则为上好佳品,反之较差。
色泽:颜色绿的苦瓜新鲜,如果颜色发黄,则表明苦瓜已经过老、发蔫。
重量:掂一掂重量,太轻或者太重都不太好。
食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017